このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013539
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003128
事例作成日
(Creation date)
2004/05/01登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 20時37分
質問
(Question)
「ポプラの木にはポプラの葉 何千何万芽をふいて 緑の小さな手をひろげ・・・」という詩の題名と、どの詩集に収録されているかを知りたい。
回答
(Answer)
『日本名詩集成 近代詩から現代詩まで』(資料1)の冒頭句索引になし。
手がかりを得るために、インターネットの検索エンジンGoogeで、<ポプラの木にはポプラの葉>の語で検索すると、混声三部合唱曲「名づけられた葉」という曲名が出てきて、新川和江の作詞とわかる。(最終検索日:2004.7.16)
資料2の作品名索引より、『明日のりんご』の中の1編であることがわかる。資料3は初出の詩集。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本名詩集成 : 近代詩から現代詩まで / 天沢退二郎∥[ほか]編 / 学灯社 , 1996.11 /9115/3442/96
【資料2】 新川和江全詩集 / 新川和江∥著 / 花神社 , 2000.4 /911.56/5028/2000
【資料3】 明日(あした)のりんご / 新川和江∥著 / 新書館 , 1973 /J156/シ23/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)