このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013537
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003124
事例作成日
(Creation date)
2004/05/01登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 20時36分
質問
(Question)
全国の市町村の創立年が調べられる資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1:『地方公共団体総覧』全12巻(3180/154/ )には、全国の各市町村別に項目「市政のあゆみ」があり、この中に記述あり。一覧性はない。
資料2、資料3:現市町村名、旧市町村名から引くことができる。1999年刊のため、それ以降、合併等伴うものは資料4の「合併、境界変更等の状況」を参照する必要あり。
資料5:「全国都市一覧」に置市年月日あり。ただし町村はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 地方公共団体総覧 北海道 / 地方公共団体研究会∥編 / ぎょうせい , 1972.4 /3180/154/1
【資料2】 旧市町村名便覧 : 明治22年から現在まで / 日本加除出版株式会社出版部∥編 / 日本加除出版 , 1999.4 R/3183/3223/99
【資料3】 市町村名変遷辞典 / 地名情報資料室∥編 . 3訂版 / 東京堂出版 , 1999.9 R/291.03/5001/1999
【資料4】 全国市町村要覧 平成15年版 / 第一法規 , 20031101 R/291.03/5034/2003
【資料5】 日本都市年鑑 61,2003 / 第一法規 , 20031125 R/318.7/25/2003
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!