このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013529
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003079
事例作成日
(Creation date)
2004/04/15登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 20時03分
質問
(Question)
「なまず」を各地の方言で何というか。
回答
(Answer)
資料5:『日本方言大辞典 下』に以下の記述あり。
「なまだ」(安房) 「なましろ」(岐阜県可児郡)「なまずのへったの」「なまずのへっぺー」(和歌山県)
ここには「なまず」を魚の「鯰」としてではなく、魚のうつぼ、蛇の青大将、蛇の別称とする例もあり。
当館作成の「言語辞典目録」より、
資料6:『標準語引 分類方言辞典』に、以下の記述あり。
「かわぼーず」「なまだ」「にぜんぎょー」「へっこ」
以下、調査済み資料。
資料1『現代日本語方言大辞典』:2300項目の方言基礎語彙に「なまず」なし。
資料2『日本言語地図 5』:選定された285項目に「なまず」なし。
資料3~4『方言の地図帳』『全国方言一覧辞典』:資料2の語が基準なので、「なまず」の項目はなし。
資料7『日本方言辞典 標準語引き』:3600語の標準語項目に「なまず」なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 現代日本語方言大辞典 5 な~へ / 平山輝男∥[ほか]編集 / 明治書院 , 1993.5 R/8180/3020/5
【資料2】 日本言語地図 5 / 国立国語研究所∥編 / 大蔵省印刷局 , 1972.9 ( 国立国語研究所報告 30-5 ) D/8180/K749/N2-5
【資料3】 お国ことばを知る方言の地図帳 [ 複合媒体資料 ] / 佐藤亮一∥監修 . 新版 / 小学館 , 2002.7 /818.0/5019/2002
【資料4】 最新ひと目でわかる全国方言一覧辞典 / 江端義夫∥[ほか]編 / 学習研究社 , 1998.12 R/8180/3045/99
【資料5】 日本方言大辞典 下巻 た~ん / 尚学図書∥編集 / 小学館 , 1989.3 R/8180/3005/2
【資料6】 標準語引分類方言辞典 / 東条操∥編 / 東京堂 , 1954 R/8180/T834/B
【資料7】 日本方言辞典 : 標準語引き / 佐藤亮一∥監修 / 小学館 , 2004.1 R/818.0/5037/2004
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!