このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013528
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003076
事例作成日
(Creation date)
2004/04/15登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 20時02分
質問
(Question)
大正時代に医学書で「赤本」とよばれるものがあった。その正式名称と、所蔵するところを教えて欲しい。
回答
(Answer)
「赤本の世界」という図書の書誌データに、「築田多吉」という件名があり。都立DBを、著者名<築田多吉>で検索したところ『家庭に於ける実際的看護の秘訣 増補改訂』 広文館 1948(昭23)の所蔵あり。
この本の初版は大正14年であり、国会図書館で所蔵している。
「赤本の世界」で内容確認したところ、p17に『家庭に於ける実際的看護の秘訣』は、通称で「赤本」と呼ばれている、という記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 「赤本」の世界 : 民間療法のバイブル / 山崎光夫∥著 / 文芸春秋 , 2001.10 ( 文春新書 206 ) /598.3/5007/2001
【資料2】 家庭に於ける実際的看護の秘訣 / 築田多吉∥著 . 増補新訂 / 広文館 , 1948.10 /598.3/5006/1948
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!