このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013526
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003065
事例作成日
(Creation date)
2004/04/11登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 20時01分
質問
(Question)
海外の年金制度について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1:米、英など11ヶ国別に年金制度、制度沿革がまとめられている。
資料2:英、独、仏、スウェーデン、米について現行制度の概要と最近の動向あり。
資料6:フィンランド、カナダの年金改革
資料7:イギリスの年金改革
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (360 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 海外の年金制度 : 日本との比較検証 / 厚生年金基金連合会∥編 / 東洋経済新報社 , 1999.9 /364.6/5004/1999
【資料2】 厚生の指標 : 保健と年金の動向 50巻14号通巻789号 2003年11月臨時増刊 / 厚生統計協会 , 20031116 /コウセイノシヒヨウ
【資料3】 アジアの社会保障 / 広井良典∥編 / 東京大学出版会 , 2003.9 /364.0/5092/2003
【資料4】 高福祉・高負担国家スウェーデンの分析 : 21世紀型社会保障のヒント / 井上誠一∥著 / 中央法規出版 , 2003.3 /364.0/5086/2003
【資料5】 21世紀の公私年金政策 : 米国とスエーデンの最新動向 / 渡部記安∥著 / ひつじ書房 , 2003.12 /364.6/5042/2003
【資料6】 高齢化時代の経済と各国の政策 : 『The OECD OBSERVER』より / 経済協力開発機構∥著 / かもがわ出版 , 2001.8 ( OECDの提言 シリーズ3 ) /364.1/5018/2001
【資料7】 グローバル化と福祉国家財政の再編 / 林健久∥[ほか]編 / 東京大学出版会 , 2004.1 /364.0/5102/2004
【資料8】 世界経済の潮流 : 中国高成長の要因と今後の展望、欧州にみる主要な年金改革-ドイツ スウェーデン 2002年秋 / 財務省印刷局 , 20021127 /332.0/52/2002-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!