このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013525
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003060
事例作成日
(Creation date)
2004/04/10登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 20時01分
質問
(Question)
大企業の採用基準の変遷(ここ10年位)がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1:図2-1「新規大卒者において重視する評価基準」があり、出所は厚生労働省「雇用管理調査」とあり。この調査の報告書は資料2として刊行されている。
資料2:p.18 新規大学卒の採用について採用の際の重視項目の解説、グラフあり。
p.76-77 11表 「産業・企業規模、職種、新規大学卒の採用がある企業における採用の際の重視項目別企業数の割合」
他年度については、1986年版-p.54、1995年版-p.44、1998年版-p.72 に表あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (360 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 大学生の就職と採用 : 学生1,143名、企業658社、若手社員211名、244大学の実証分析 / 永野仁∥編著 / 中央経済社 , 2004.1 /377.9/5035/2004
【資料2】 雇用管理の実態 平成13年版 / 労務行政研究所 , 20011030 R/366.2/180/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!