このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013524
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003058
事例作成日
(Creation date)
2004/04/10登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 20時00分
質問
(Question)
忍者屋敷のからくりを紹介している資料を探している。できれば図面がほしい。
回答
(Answer)
資料1:p105~108に忍術屋敷(望月家)の写真あり。p282~285に忍術屋敷第2号(東雲舎)の写真と図面あり。
資料2:忍者の家の断面図あり。
資料3:忍者屋敷(東雲舎)の見取図あり。
資料4:p261~282に特殊建造物としての二条陣屋、巻末に折り込みの図面あり。記述は最も詳しい。
資料5:忍者屋敷の仕掛けの記述あり。(図面なし)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 忍者の生活 / 山口正之∥著 . 増補版 / 雄山閣出版 , 1969 ( 生活史叢書 2 ) /7898/Y264/N3
【資料2】 建築古事記 / 岡野忠幸∥著 / 東京美術 , 1966 /5204/O526/K
【資料3】 滋賀の薬業史 / 杣庄章夫∥編 / 滋賀県薬業協会 , 1975 /4990/21/75
【資料4】 二条陣屋の研究 : 公事宿の研究 続 / 滝川政次郎∥等著 / 早稲田大学比較法研究所 , 1962 ( 早稲田大学比較法研究所叢書 3 ) /3221/25/62
【資料5】 甲南町史 / 甲南町史編纂委員会∥編纂 / 臨川書店 , 1987.6 /2196/424/87
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!