このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013507
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003009
事例作成日
(Creation date)
2004/03/28登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 19時48分
質問
(Question)
耳鼻咽喉科の病気「喉頭嚢胞(コウトウノウホウ)」について説明が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
都立DBの書名キーワード検索<喉頭嚢胞>ではヒットせず。
「喉頭嚢胞」という病名は、分類49*(医学)598*(家庭の医学)の参考図書類の索引に掲載なし。国立国会図書館雑誌記事索引でもヒットせず。
分類496.5(耳鼻咽喉科)の開架書架の資料2『21世紀耳鼻咽喉科領域の臨床 Client21 別巻 総索引・総目次』より、資料1に喉頭嚢胞の説明が掲載されていることが分かる。同分類の資料3、4にも簡単な説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 21世紀耳鼻咽喉科領域の臨床 : CLIENT 21 14 喉頭 / 野村恭也∥総編集 / 中山書店 , 2001.1 /496.5/5001/14
【資料2】 21世紀耳鼻咽喉科領域の臨床 : CLIENT 21 別巻 総索引・総目次 / 野村恭也∥総編集 / 中山書店 , 2002.3 R/496.5/5001/22
【資料3】 新耳鼻咽喉科学 / 切替一郎∥原著 . 第9版 / 南山堂 , 1998.9 /4965/3006A/98
【資料4】 頭頚部腫瘍 : 各論 / 広戸幾一郎∥編 / 金原出版 , 1985.10 ( 臨床耳鼻咽喉科・頭頚部外科全書 8-B ) /4946/3001/8-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!