このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013495
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002932
事例作成日
(Creation date)
2004/03/03登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 19時31分
質問
(Question)
明治時代に出版された複数の国語辞典をまとめて復刻したものの全集はあるか。また、江戸の各時代に対応した国語辞典はあるか。
回答
(Answer)
『明治期国語辞書大系』 全27巻(当館請求記号 8131/3046/ 1~27)を所蔵しているが、明治時代のすべての辞書が載っているわけではない。資料1:『語彙』(明治4~17年)から資料2:『国書辞典』(明治35年)までが収載されている。
江戸語の辞典としては、
資料3:『江戸語事典』青蛙房(R8183/8/71)収録範囲:明和年代~幕末、
資料4:『江戸語大辞典』講談社(R8183/1/74)収録範囲:宝暦以降、
を所蔵している。
また、資料5:『日本古辞書を学ぶ人のために』(8130/3010/95)のp.238-239に、近世期の三大辞書として、以下の3点が紹介されている。
・『倭訓栞』(安永6年~明治20年にかけて刊行)
・『雅言集覧』(文政9年、嘉永2年に刊行、増補版が明治20年に刊行)
・『俚言集覧』(増補版が明治33年に刊行)
いずれも当館で所蔵。(資料6~8)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 語彙 / 木村正辞∥[編] / 大空社 , 1997.9 ( 明治期国語辞書大系 普1 ) R/8131/3046/1-1
【資料2】 国書辞典 / 落合直文∥著 / 大空社 , 2003.4 ( 明治期国語辞書大系 雅14 ) R/8131/3046/2-14
【資料3】 江戸語事典 / 三好一光∥編 / 青蛙房 , 1971 R/8183/8/71
【資料4】 江戸語大辞典 / 前田勇∥編 / 講談社 , 1974 R/8183/1/74
【資料5】 日本古辞書を学ぶ人のために / 西崎亨∥編 / 世界思想社 , 1995.5 /8130/3010/95
【資料6】 倭訓栞 : 増補語林 上 / 谷川士清∥編 / 皇典講究所 , 1898 R/8131/T452/W1-1
【資料7】 雅言集覧 上 い-よ / 石川雅望∥集 . 増補 / 臨川書店 , 1965 R/8131/I619/G1-1
【資料8】 俚言集覧 上巻 / 村田了阿∥編 . 増補 / 名著刊行会 , 1965 R/8180/M971/R2-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!