このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013490
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002884
事例作成日
(Creation date)
2004/02/17登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時19分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 19時28分
質問
(Question)
花言葉が日英併記されている花の事典はあるか。
回答
(Answer)
資料1に花言葉が日本語と英語で併記されている。p4に、「花言葉は参考文献などを用いて、広く一般に知られているものを紹介・・・(中略)・・・これまではっきりと花言葉がついていない花に関しては、資料をもとに新しく花言葉をつくりあげました。」との説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 花言葉〈花図鑑〉 / 夏梅陸夫∥写真&監修 / 大泉書店 , 2001.12 /627.0/5015/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!