このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013488
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002879
事例作成日
(Creation date)
2004/02/13登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時19分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 19時27分
質問
(Question)
「かっぽれ」の踊り方の載っている本がないか。
『日本舞踊辞典』、『名曲解説日本舞踊事典』、『日本民謡の踊り方』等を調査したが、見つからなかった。
回答
(Answer)
「かっぽれ」の歴史的な説明は、資料1、2にあり。
資料3に「かっぽれの振り」がイラストで載っている。
資料4は舞台台本で踊り方はなし。また、資料5、6には見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本大百科全書 5 / 小学館 , 1985 DR/0310/38/5B
【資料2】 国史大辞典 第3巻 か / 国史大辞典編集委員会∥編 / 吉川弘文館 , 1983.2 R/2103/32/3A
【資料3】 かっぽれに惚れた / 二代目桜川ぴん助∥著 / 朝日ソノラマ , 1999.4 /7791/3125/99
【資料4】 舞踊劇集 第2 / 東京創元社 , 1972 ( 名作歌舞伎全集 第24巻 ) /J250/M448/M1-24
【資料5】 日本の民踊 / 中山義夫∥著 / 日本文芸社 , 1972 /7669/1/72
【資料6】 日本のおどり : 全国代表民踊南から北から / 中山義夫∥著 / 日刊スポ-ツ出版社 , 1978 /7669/64/78
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!