このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013479
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002831
事例作成日
(Creation date)
2004/02/02登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時19分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 19時21分
質問
(Question)
ヨーロッパの陶磁器の窯印について書かれている資料はあるか。洋書でもよい。
回答
(Answer)
まとまっている資料として、以下を紹介する。
資料1:陶磁器のマークの参考図書で、詳細な解説と年代別窯印がある。
資料2:窯印。工房ごとの窯印一覧。モノクロ。
資料3:主なウエッジウッドのマーク。
資料4:マイセンマークの変遷。
資料5:マイセンの窯印。
資料6:ヨーロッパ陶磁の窯印。
資料7:デルフトの工房のマーク。
資料8:フランスの16世紀~18世紀末の主要な工房のマーク一覧。
資料9:カラー写真もあり分かりやすい。
資料10:マイセンのマークの変遷
資料11:「コレクターの手引」の章に、「銘」の項目あり。(p.131-134) また、「ヨーロッパの磁器小百科」に、各窯の年代別のマークあり。(p.147-214)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 Marks & monograms on European and oriental pottery and porcelain / by Wm. Chaffers ed. by Frederick Litchfield assisted by R.L. Hobson [and] Justus Brinkman. 14th rev. ed. Borden Pub. Co., 1946. RF/7513/C43/M
【資料2】 古陶磁 : ヨーロピアン・アンティーク / 中川裕之∥訳[編] / 正興産業 , 1977.3 D/7513/コ/77
【資料3】 英国陶工の父ジョサイア・ウェッジウッド / キュレイターズ , c2000 D/751.3/5005/2000
【資料4】 マイセンの華 : 箱根マイセン庭園美術館所蔵 / 前田正明∥監修・序 / 日貿出版社 , 2001.7 /751.3/5006/2001
【資料5】 マイセン磁器 / 国立マイセン磁器公団史料編纂室∥[編] / 美術出版社 , 1990.9 /7513/3003/90
【資料6】 世界 3 / 友部直∥責任編集 / 小学館 , 1986.6 ( 世界陶磁全集 22 ) D/7510/1/22
【資料7】 Delftware : faience production at Delft / H.-P. Fourest translated by Katherine Watson. Rizzoli, 1980. DF/7513/3/80
【資料8】 L'uvre des faenciers franais du XVIe  la fin du XVIIIe sicle / par Henry-Pierre Fourest, et Jeanne Giacomotti. Hachette, c1966. ( Collection Connaissance des arts "Grands artisans d'autrefois" ) DF/7513/4/66
【資料9】 アンティ-ク大図鑑 : ヨ-ロッパこっとう目きき術・買いもの術 / 岩崎紘昌∥著 / 学習研究社 , 1987.10 D/7093/41/87
【資料10】 マイセン磁器 : 時を超える美 / 橋田正信∥著 / 平凡社 , 2002.9 D/751.3/5013/2002
【資料11】 ヨーロッパの磁器 / ヤン・ディヴィシュ∥著 / 岩崎美術社 , 1988.5 D/7513/3011/88
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!