このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013474
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002809
事例作成日
(Creation date)
2004/01/25登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時19分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 19時17分
質問
(Question)
2003年10月3日にアリが琥珀(こはく)の中で見つかったというニュースがあったが、この他にも虫入り琥珀の写真があれば見たい。
回答
(Answer)
図書からは適当なものが見出せなかったので、雑誌記事索引(国立国会図書館雑誌記事索引および大宅壮一文庫雑誌記事索引)で〈琥珀〉または〈虫入り琥珀〉を検索して、見つかった所蔵資料のうち、カラー写真が比較的多い資料1~6を紹介する。なお、資料2、p95には虫入り、爬虫類入りなどの琥珀を収蔵している「久慈琥珀博物館」の情報が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ニュ-トン 13巻9号 1993.8 / ニュ-トンプレス , 19930807 /ニユトン
【資料2】 ニュ-トン 15巻9号 1995.8 / ニュ-トンプレス , 19950807 /ニユトン
【資料3】 科学朝日 53巻8号通巻632号 1993.8 / 朝日新聞社 , 19930801 /カカクアサヒ
【資料4】 アサヒグラフ 3742号 1994.2.4 / 朝日新聞社 , 19940204 /アサヒクラフ
【資料5】 月刊むし 345号 1999.11 / むし社 , 19991101 /ムシ
【資料6】 ム- 24巻7号通巻260号 2002年7月 / 学習研究社 , 20020701 /ム
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)