このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013472
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002803
事例作成日
(Creation date)
2004/01/23登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時19分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 19時16分
質問
(Question)
肉と魚について栄養学上の長所・短所(EPA、DHAなどについて)を比較した資料と、魚と長寿の関係についての疫学的報告があるか。
回答
(Answer)
資料1-4:肉と魚について比較した資料
資料5-7:肉の長所・短所について記述がある資料
資料8-10:魚の長所・短所について記述がある資料
資料11-16:EPA、DHAについて記述がある資料
資料17:魚・肉の食品学的内容の資料
資料18:p171 p210 p213等に、魚と長寿に関する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 魚とつきあう健康法 : 現代海洋薬膳のすすめ / 鈴木たね子∥著 / 農山漁村文化協会 , 1997.3 ( 健康双書 ) /4985/3391/97
【資料2】 肉食文化と魚食文化 : 日本列島に千年住みつづけられるために / 長崎福三∥著 / 農山漁村文化協会 , 1994.12 ( 人間選書 ) /3838/3173/94
【資料3】 養殖 37巻6号通巻461号 2000年5月 / 緑書房 , 20000501 /ヨウシヨク
【資料4】 文芸春秋 79巻9号 2001年9月 / 文芸春秋 , 20010901 /フンケイシユンシユウ
【資料5】 食べ物再発見 : 肉があなたの健康をつくる 食肉編 / 社会保険新報社 , [1995.10] D/5960/3303/1
【資料6】 ぼくが肉を食べないわけ / ピ-タ-・コックス∥著 . 新版 / 築地書館 , 1998.12 /4985/3036A/98
【資料7】 中高年こそ肉を摂れ!! : 健康で長生きする秘訣 / 柴田博∥著 / 講談社 , 1999.2 /4985/3530/99
【資料8】 魚を食べると頭が良くなる : 科学がつきとめたこの新事実 / 鈴木平光∥著 / ベストセラ-ズ , 1991.3 ( ベストセラ-シリ-ズ ) /4985/3254/93
【資料9】 魚を食べると頭が良くなる 続 / DHA研究会∥著 / ベストセラ-ズ , 1992.5 ( ベストセラ-シリ-ズ ) /4985/3254/2
【資料10】 魚・貝・海藻の栄養機能 : 日本型食事のすすめ / 吉中礼二∥著 / 恒星社厚生閣 , 1993.3 /4985/3200/93
【資料11】 脂肪酸と健康・生活・環境 : DHAからロ-ヤルゼリ-まで / 彼谷邦光∥著 / 裳華房 , 1997.6 ( ポピュラ-サイエンス ) /5762/3001/97
【資料12】 AA,EPA,DHA : 高度不飽和脂肪酸 / 鹿山光∥編 / 恒星社厚生閣 , 1995.9 /4914/3084/95
【資料13】 健康教育・食事療法・生活指導の臨床医学 : 成人病の予防と実践的取りくみを中心に / 池田義雄∥編集 / ライフ・サイエンス・センタ- , 1983.2 /4931/3108/90
【資料14】 食品栄養学 / 木村修一∥編 / 文永堂出版 , 1994.7 ( 食品の科学 3 ) /4985/3231/3
【資料15】 食品学各論 / 加藤保子∥編集 . 改訂第3版 / 南江堂 , 2002.4 ( 栄養・健康科学シリーズ ) /498.5/5204/2002
【資料16】 機能性食品情報事典 2003-04年版 / 奥田拓道∥監修 / 東洋医学舎 , 2003.4 R/498.5/5297/2004
【資料17】 食品学 第1 / 渡辺篤二∥等著 / 朝倉書店 , 1976 ( 新栄養学講座 第5 ) /4985/35/5
【資料18】 長寿の秘密 : 冒険病理学者が探る世界の長寿食 / 家森幸男∥著 / 法研 , 1995.10 /4983/3229/96
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!