このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013459
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002702
事例作成日
(Creation date)
2003/12/24登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時19分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 16時07分
質問
(Question)
世界各国の死刑制度について、(1)死刑制度の有無、(2)死刑執行人数、(3)執行の方法、(4)死刑の罪状 を知りたい。
回答
(Answer)
(1) 死刑制度の有無
資料1:p.57第2表:1980年~1999年、死刑判決、死刑執行数
p.58第3表:1994年~1998、各国の処刑数の合計
(2) 死刑執行人数
資料2:p.60:1999年4月現在、 死刑廃止国・存置国リスト(出所:アムネスティインタナショナル日本支部)*
p.63:1999年11月現在、米国における死刑存廃州統計(出所:アムネスティインタナショナル日本支部)
資料3:1948~1997年まで 韓国の執行数
資料4:各国の人権状況アングル:各国の死刑の現状、死刑執行数が記載されている国もあり。
(3) 執行の方法
資料5:世界の死刑 (出所:アムネネスティインターナショナル1989年報告書**)
(4) 死刑の罪状
資料2:p.40コラム「 日本で死刑が科せられる罪は?」
参考資料
資料6:第1編「諸外国における死刑の状況」:主要国10カ国について歴史、執行、統計、動向の項目の下詳述されている。
資料7:**を訳したもの。180カ国別の死刑に関する調査報告書
『年報・死刑廃止』国立国会図書館に所蔵あり。
インターネット情報としては、「AMNESTY INTERNATIONAL」 のHP( http://www.amnesty.org/ ) 内の「Death Penalty Statistics」 に*の最新リスト 2002年の死刑執行、死刑宣告あり。(最終検索日:2004.7.22 ただし、2003年のリスト)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 死刑廃止国(ヨーロッパ)調査報告書 : 死刑廃止への道のりと死刑廃止後の行方 / 日本弁護士連合会・人権擁護委員会∥編集 / 日本弁護士連合会 , 2001.8 D/326.4/5013/2001
【資料2】 知っていますか?死刑と人権一問一答 / アムネスティ・インターナショナル日本支部∥編著 / 解放出版社 , 1999.12 /326.4/5003/1999
【資料3】 司法人権セミナー:死刑廃止 : 全記録 / 「司法人権セミナー:死刑廃止 全記録」刊行会∥編集 / 「司法人権セミナー:死刑廃止全記録」刊行会 , 2002.10 /326.4/5015/2002
【資料4】 アムネスティ人権報告 8 死刑廃止 / アムネスティ・インターナショナル日本支部∥編 / 明石書店 , 1999.9 /3131/3101/8
【資料5】 死刑存廃論の系譜 / 三原憲三∥著 . 第4版 / 成文堂 , 2001.9 /326.4/5006/2001
【資料6】 死刑再考論 / 斎藤静敬∥著 . 新版 第2版 / 成文堂 , 1999.6 /326.4/5001/1999
【資料7】 死刑と人権 : 国が殺すとき / アムネスティ・インタ-ナショナル∥編 / 成文堂 , 1989.12 /3264/3004/90
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!