このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013441
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002657
事例作成日
(Creation date)
2003/12/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時19分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時58分
質問
(Question)
日本の各産業の紹介資料について、英語版と日本語版の両方を探している。できれば、シリーズ物で、日本の産業全体のわかるものを見たい。
回答
(Answer)
1 日本語図書
(1)シリーズ物で日本の産業全体がわかるもの
1)『産業界シリーズ』(教育社 1975-1992)
『マスコミ業界』(3615/3142/92)、『鉄道業界』(6861/3024/91)などそれぞれ主題ごとに請求記号が付けられており、書架上でシリーズとしてまとめられてはいない。
2)『産業別「会社年表」総覧』全40巻(ゆまに書房 2000)(R/335.2/5007/1~40)
近代以降の日本で刊行された会社史の中から「年表」およびその関連事項を抄出し、産業別にまとめたもの。
3)『日本の産業システム』(植草益総編集 NTT出版 2003 継続刊行中)
(2)シリーズ物ではないが、産業全体を概観・概説したものとして資料1~8がある。
2 英語図書では資料9~12がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 企業と産業の地理がわかる事典 : 読む・知る・愉しむ / 小島郁夫∥著 / 日本実業出版社 , 2001.12 /602.1/5033/2001
【資料2】 図解業界のしくみ : 激しく揺れる業界の動きを徹底解説 / 西野武彦∥著 / PHPエディターズ・グループ , 2001.3 /602.1/5064/2001
【資料3】 産業別にみた中期需要予測 / 日本能率協会総合研究所∥編 . 新版 / 通産資料出版会 , 2003.6 /602.1/5065/2003
【資料4】 工業と環境はどう変わったか / 豊田薫∥著 / 地歴社 , 1998.10 ( 日本の産業と地域再発見 上 ) /6021/3181/1
【資料5】 新・産業地図 : 激変する主要産業の現状と展望 / 長銀総合研究所∥著 / 講談社 , 1997.4 /6021/3147/97
【資料6】 新・日本産業 : 2010年の新成長ビジネス / 日本経済新聞社∥編 / 日本経済新聞社 , 1997.5 /6021/3151/97
【資料7】 日本産業読本 / 日本興業銀行産業調査部∥編 . 第7版 / 東洋経済新報社 , 1997.7 ( 読本シリ-ズ ) /6021/79D/97
【資料8】 我が国産業の現状 1998年版 / 通商産業調査会 , 19980910 /6021/197/98
【資料9】 Inside Japanese business : a narrative history, 1960-2000 / Makoto Ohtsu with Tomio Imanari foreword by Solomon B. Levine. M.E. Sharpe, c2002. ( Nanzan University academic publication series ) F/335.2/O38/I
【資料10】 Japan economic almanac 2002 / Nihon Keizai Shimbun , 20020308 F/602.1/I42/I1-2002
【資料11】 Japan, for businessman & job-hunter / [compiled by James Rickman and Toshishige Kusunoki]. 1st ed. Borgnan : Distributed by Yohan, 1993. F/6021/J35/J
【資料12】 A history of Japanese trade and industry policy / edited by Mikio Sumiya editor and part I author, Mikio Sumiya editor and author, Committee to Edit the History of International Trade and Industry Policy author, Ryoichi Miwa ... [et al.]. Oxford University Press, 2000. F/601.1/H67/H
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)