このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013440
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002654
事例作成日
(Creation date)
2003/12/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時58分
質問
(Question)
「虹」の光学的な仕組みについて、図と式で解説した資料が見たい。太陽光が何によって屈折するのか、なぜきれいな弧に収斂するのか、弧は何に映っているのか、一つの虹が見える地理的な範囲はどのくらいか、などの説明があるものを探している。
回答
(Answer)
資料1:図や式を使い、詳細に解説。第6章に虹の研究史、第7章に虹の幾何光学的理論、第8章に虹の波動光学的理論あり。
資料2:p9-35 文章と図で解説。
資料3:p23-43 文章と図で解説。
資料4:p161-162 簡便な解説が図で示されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 虹 : その文化と科学 / 西條敏美∥著 / 恒星社厚生閣 , 1999.11 /451.7/5002/1999
【資料2】 太陽からの贈りもの : 虹,ハロ,光輪,蜃気楼 / Robert Greenler∥著 / 丸善 , 1992.7 /4517/3008/92
【資料3】 中谷宇吉郎集 第5巻 / 中谷宇吉郎∥著 / 岩波書店 , 2001.2 /408.0/5002/5
【資料4】 図解気象の大百科 / 二宮洸三∥[ほか]共編 / オ-ム社 , 1997.7 /4510/3089/97
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!