このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013438
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002651
事例作成日
(Creation date)
2003/12/12登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時57分
質問
(Question)
グラフィックデザインの印刷について、視認距離と解像度、サイズによってどのように違ってくるか、画素数との関係など、DTPの基本的なことがわかる教本のようなものを紹介してほしい。
回答
(Answer)
749(印刷)に分類された比較的新しい資料の中から、資料1~9を紹介。
用語事典:資料1、2
DTPの教本など:資料3~9
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 最新GA用語集 : プリプレス・印刷・インキ・製本・加工・マルチメディア / 泉和人∥[ほか]著 / 印刷出版研究所 , 1997.10 R/749.0/5015/1997
【資料2】 DTPシステム用語事典 : コンピュータから印刷まで / 鍛冶隆∥共著 / 日本印刷新聞社 , 1996.3 /749.1/5003/1996
【資料3】 クリエイタ-のための印刷ガイドブック DTP入門編 / 玄光社企画編集部∥編 / 玄光社 , 1996.11 ( コマ-シャル・フォト・シリ-ズ ) /7490/3040/97
【資料4】 明解クリエイタ-のための印刷ガイドブック DTP基礎編 DTPシステムの導入と印刷物の制作法 / 玄光社 , 1999.3 ( コマ-シャル・フォト・シリ-ズ ) /749.0/5013/1999
【資料5】 明解クリエイタ-のための印刷ガイドブック DTP実践編 日本語文字組版とDTPのための画像処理術 / 玄光社 , 1999.9 ( コマ-シャル・フォト・シリ-ズ ) /749.0/5010/1999
【資料6】 明解クリエイターのための印刷ガイドブック 製版・印刷編 デザイナーにも役立つ製版・印刷作業の実際 / 玄光社 , 1998.6 ( コマーシャル・フォト・シリーズ ) /749.0/5012/1998
【資料7】 グラフィックアーツ : 印刷は『芸術』と『技術』の融合である。 / 野中通敬∥監修 / 印刷学会出版部 , 2000.4 /749.0/5011/2000
【資料8】 最新印刷物製作の基礎知識 : デジタル時代のガイドブック / 越田三樹夫∥[ほか]編 / 印刷出版研究所 , 1998.3 /7490/3049/98
【資料9】 デザイン・ウィズ・コンピュータ / 永原康史∥著 . 改訂版 / エムディエヌコーポレーション , 2003.4 /727.0/5069/2003
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)