このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013434
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002641
事例作成日
(Creation date)
2003/12/04登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時53分
質問
(Question)
慢性閉塞性肺疾患について知りたい。その表記には「COPD」と「COLD」の両方があるが、それぞれ何の略語で、どのような関係があるか。
回答
(Answer)
資料1、2:慢性閉塞性肺疾患に関する専門書。表記はどちらも「COPD」(chronic obstructive pulmonary disease)。
資料3:疾患の詳細な解説あり。「COPD」と表記。
資料4:簡単な解説として「・・・1964年に米国のバローズ(Burrows, B)と英国の慢性気管支炎を比較検討して2つは同じ病態であることを確認し、chronic obstructive lung disease(COLD)の病名を提唱した。しかし、COLDは感冒と紛らわしいところから、1980年代中頃からCOPDの用語が広く用いられるようになった」という記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 COPD(慢性閉塞性肺疾患)診断と治療のためのガイドライン : 日本呼吸器学会COPDガイドライン / 日本呼吸器学会COPDガイドライン作成委員会∥編集 / 日本呼吸器学会 , 1999.3 /4933/3061/99
【資料2】 慢性閉塞性肺疾患・気管支喘息の診断と治療指針 / 日本胸部疾患学会肺生理専門委員会∥編 / メディカルレビュ-社 , 1995.12 /4933/3043/95
【資料3】 メルクマニュアル : 第17版 日本語版 / 福島雅典∥日本語版総監修 . 特別装丁版 / 日経BP社 , 1999.12 R/490.3/5003/1999
【資料4】 医学書院医学大辞典 / 伊藤正男∥総編集 / 医学書院 , 2003.3 R/490.3/5041/2003
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!