このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013428
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002635
事例作成日
(Creation date)
2003/12/02登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時51分
質問
(Question)
髄膜炎の原因となる菌が8種類あるが、それらのカラー写真がほしい。1)大腸菌 2)リステリア 3)黄色ブドウ球菌 4)腸内細菌 5)インフルエンザ菌 6)ブドウ球菌 7)連鎖球菌 8)肺炎連鎖菌
回答
(Answer)
カラー写真が見つかったのは、以下のものだけである。
資料6:6)
資料7:7)の連鎖球菌β溶血
資料9:4)の粒にしか見えないカラー写真あり。
モノクロ写真なら、以下の資料にそれぞれ数葉ある。
資料1:1)、6)、7)
資料2:7)
資料3:5)
資料4:1)、2)、3)、7)
資料5:1)、3)、6)、7)
資料6:5)
8)の写真は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 写真で語る細菌学 / 天児和暢∥著 / 九州大学出版会 , 1998.2 /4917/3099/98
【資料2】 レンサ球菌感染症 : その基礎と臨床 上 / 塩川優一∥[ほか]編集 / 広川書店 , 1992.6 /4938/3041/1
【資料3】 インフルエンザとかぜ症候群 / 加地正郎∥編集 / 南山堂 , 1997.1 /4938/3155/97
【資料4】 標準微生物学 / 山西弘一∥編集 . 第8版 / 医学書院 , 2002.4 ( Standard textbook ) /491.7/5033/2002
【資料5】 病原微生物学 / 矢野郁也∥編集 / 東京化学同人 , 2002.11 /491.7/5038/2002
【資料6】 シンプル微生物学 / 東匡伸∥編集 . 改訂第3版 / 南江堂 , 2000.10 /491.7/5018/2000
【資料7】 感染症学 / 谷田憲俊∥著 / 診断と治療社 , 1998.2 /4938/3186/98
【資料8】 感染症学 / 谷田憲俊∥著 / 診断と治療社 , 1998.2 /4938/3186/98
【資料9】 腸内菌の世界 : 嫌気性菌の分離と同定 / 光岡知足∥著 / 叢文社 , 1980.8 /4917/56/80
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!