このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013427
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002627
事例作成日
(Creation date)
2003/11/29登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時51分
質問
(Question)
人間は鏡に映る像をなぜ左右反転していると認識するのか、その理由について科学的に解説した資料を見たい。
回答
(Answer)
資料1が質問に対応している。
資料2~5は参考資料として紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 鏡の中のミステリ- : 左右逆転の謎に挑む / 高野陽太郎∥著 / 岩波書店 , 1997.10 ( 岩波科学ライブラリ- 55 ) /1412/3073/97
【資料2】 左と右の心理学 : からだの左右と心理 / マイケル・C.コーバリス∥著 / 紀伊国屋書店 , 1978.3 /1412/18/78
【資料3】 逆さめがねの左右学 / 吉村浩一∥著 / ナカニシヤ出版 , 2002.12 /141.2/5038/2002
【資料4】 地平の月はなぜ大きいか : 心理学的空間論 / 苧阪良二∥著 / 講談社 , 1985.2 ( ブルーバックス ) /141.2/5019/1985
【資料5】 知覚の可塑性と行動適応 / 牧野達郎∥編 / ブレ-ン出版 , 1998.10 /4913/3524/98
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)