このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013426
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002626
事例作成日
(Creation date)
2003/11/29登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時50分
質問
(Question)
働いている人や物が掲載されている資料で、今の北海道の暮らしぶりが分かるようなものはあるか。
回答
(Answer)
資料1~10を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 北海道の民具と職人 / 関秀志∥[ほか]著 / 北海道 , 1996.10 ( 北の生活文庫 3 ) /3843/3134/96
【資料2】 北海道の自然と暮らし / 関秀志∥[ほか]著 / 北海道 , 1997.3 ( 北の生活文庫 2 ) /3891/3060/97
【資料3】 北海道の生活文化 / 北の生活文庫企画編集会議∥編 / 北海道新聞社 , 2000.4 ( 北の生活文庫 10 ) /302.1/5033/2000
【資料4】 北のパイオニアたち : 北海道・十勝の新しい暮らし / 村瀬章∥著 / はる書房 , 1983.7 /3021/143/83
【資料5】 漁民 / 岡本達明∥編 / 新人物往来社 , 1978 ( 近代民衆の記録 7 ) /3821/K5961/K1-7
【資料6】 日本農業の現代的課題 / 藤谷築次∥編 / 家の光協会 , 1998.5 /6110/3062/98
【資料7】 北海道牛づくり百二十五年 : 町村敬貴と町村農場 / 蝦名賢造∥著 / 西田書店 , 2000.11 ( 北海道著作集 第10巻 ) /641.7/5006/2000
【資料8】 北の物産 / 札幌市教育委員会∥編 / 北海道新聞社 , 2001.6 ( さっぽろ文庫 97 ) /602.1/5028/2001
【資料9】 北海道産業史 / 大沼盛男∥編著 / 北海道大学図書刊行会 , 2002.11 /602.1/5044/2002
【資料10】 発信北の食材 / 北海道新聞社∥編 / 北海道新聞社 , 2002.8 /612.1/5043/2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)