このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013424
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002618
事例作成日
(Creation date)
2003/11/20登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時46分
質問
(Question)
ボールペンで特許を取った人が2人いる。1人はジョン・ラウド(John Loud)、アメリカ人で1888年に特許を取っている。もう1人はラディスラオ・ビロ(L.Biro)で、ハンガリー人だがアメリカに亡命し、1943年に特許をとった。この2人について、「この人がこのような特許をとった」という記述がないか。英文の文献があればなおよい。特許取得の証明書のようなものがあれば最もよい。
回答
(Answer)
資料1:ボールペンの項目に「1943年にハンガリー人のラディスラオ・ビロが開発」とある。
資料2:p463 「アメリカのJohn Laud(ロード)が1888年に考案したものが原型で、ハンガリー出身のLazlo Biro(ビロ)が改良し1943年完成」との記述がある。資料1・ 2とも、特許についての記述はない。
資料3:『発明発見小事典』p.268-269 ボールペンの発明に意欲的な人物としてビロの名前があり「1943年にアルゼンチンに移住し、ヘンリーマーチンというイギリスの財産家の後援者を得てイギリスに工場を設立」という記述や「別のアメリカ人、ジョン・J・ラウドが1888年にボールペンを発明し、特許を得ていたのである」という記述がある。
資料4:『世界最初事典』p58 「ラザロ・ビロが1938年に考案、1943年6月10日に特許をとった」という記述がある。
資料5:p210- 「1888年ジョン・ラウドがアイデアの特許を取っていた」「売り出したのはハンガリー人」とある。
資料6:penの項目に「Lazlo Biro was patented」とある。
資料7~9:該当ページに関連の記述がある。
資料10:Biroのアメリカやイギリスの「patent」に関して、かなり詳しい説明があり、その「patent」の一部と見られるものが掲載されている。
資料11~12:該当ページに関連の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本大百科全書 21 へき-ます / 小学館 , 1988.5 DR/0310/38/21D
【資料2】 世界大百科事典 [1988年版] 26 ホ-マキ / 平凡社 , 1988.4 DR/0310/45/26
【資料3】 発明発見小事典 : いつ,だれが,どこで… / エドワード・デ・ボノ∥編 / 講談社 , 1979.12 ( ブルーバックス ) R/5071/30/79
【資料4】 シェルブック世界最初事典 / パトリック・ロバートソン∥著 / 講談社 , 1982 R/0330/14/82
【資料5】 これは意外! : おかしな不思議な事始め百科 / 日本リーダーズダイジェスト社 , 1981.9 R/0330/13/81
【資料6】 The New Encyclopaedia Britannica. Vol. 9. 15th ed. Encyclopaedia Britannica, c1990. DRF/0330/N53/N9-2-9
【資料7】 筆記用品百科 / 文研社∥編 / 文研社 , 1977.8 /5897/9/77
【資料8】 世界の大発明・発見・探検・総解説 : 毎日使っているファスナーから・宇宙遥かなる木星探測機まで… / 自由国民社 , 1979 ( 名著・総解説ダイヤル ) /5071/29/79
【資料9】 科学の談話室 : 身近な話題 / 皆川紗武良∥著 / 東京電機大学出版局 , 1975 /5040/19/75
【資料10】 Inventing the twentieth century : 100 inventions that shaped the world : from the airplane to the zipper / Stephen Van Dulken with an introduction by Andrew Phillips. New York University Press, 2000. F/507.1/V21/I
【資料11】 Encyclopedia of modern everyday inventions / David J. Cole, Eve Browning, and Fred E.H. Schroeder. Greenwood Press, 2003. F/507.1/C68/E
【資料12】 Really useful : the origins of everyday things / Joel Levy. Antique Collectors' Club, 2002. F/507.1/L66/R
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!