このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013422
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002616
事例作成日
(Creation date)
2003/11/20登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時45分
質問
(Question)
AIDS(エイズ)で亡くなった人の、世界と日本の最新の数値を知りたい。
回答
(Answer)
(1)世界の数値について
資料1、2とも、第2部第4章12「HIV感染者数、エイズ患者数およびHIV/エイズによる死亡者数の推定累積数および○○○○年に新たにHIVに感染した者の推定数」という項目がある。資料1には2000年の推定累積死亡者数として21.8百万人とある。
資料2には累積数の掲載はなく単年データのみで、2001年の推定死亡者3.0百万人とある。
(2)日本の数値について
資料3:p41に1988-1999.3までの報告分596人(外国 男77 女34を含む)、1999.4-2002の任意報告分151人(外国 男16 女11を含む)、p16に「1999年4月から病変報告は医師の任意によっている」という記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 国際連合世界統計年鑑 45集,1998 / 原書房 , 20020329 R/350.9/2/1998
【資料2】 国際連合世界統計年鑑 46集,1999 / 原書房 , 20030408 R/350.9/2/1999
【資料3】 エイズ発生動向年報 平成14年 / 厚生労働省エイズ動向委員会 , 20030425 D/493.8/5028/2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!