このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013420
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002606
事例作成日
(Creation date)
2003/11/15登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時44分
質問
(Question)
日本人の体力が衰えつつある、という内容の本や論文を読みたい。『産業医が診たビジネス社会』(市野義夫著 1988)に書かれている「機械に囲まれた生活をしているため体が弱っている」という内容で、もっと新しい情報のものを探している。
回答
(Answer)
『産業医が診たビジネス社会』は所蔵なし。その本の内容確認は出来ないが、関連すると思われる以下の項目について記載されている資料5点を紹介する。
資料1:p76-77 体力の概念は広い、 p78 体力の構成、 p80 運動不足が発症の要因となっている疾病の受療率(表:昭和30,40,50,60年)
資料2:p20- 国民医療費の国民所得に対する割合等
資料3:p124- 運動
資料4:「近代化の過程で日本人のからだはどう変わっていったのか」という解説あり。
資料5:p47 握力、反復横とび、急歩の年次推移(昭和49-平成10)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 スポ-ツと健康・体力 / 平原豊弘∥[ほか]著 / 晃洋書房 , 1991.6 /7819/3058/91
【資料2】 スポーツ科学へのアプローチ / 古園井昌喜∥編 / 学術図書出版社 , 2002.4 /780.0/5024/2002
【資料3】 現代生活とスポ-ツ文化 / 金芳保之∥著 / 大修館書店 , 1997.4 /7800/3045/97
【資料4】 「健康」の日本史 / 北澤一利∥著 / 平凡社 , 2000.12 ( 平凡社新書 068 ) /498.3/5038/2000
【資料5】 スポ-ツと健康 31巻12号通巻389号 1999年12月 / 第一法規出版 , 19991201 /スホツトケンコウ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!