このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013416
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002585
事例作成日
(Creation date)
2003/11/07登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時42分
質問
(Question)
アルフレッドソースの作り方と由来を知りたい。北イタリア発祥の、クリームにチーズを溶かし込んだソース。Webで材料と分量の載っているサイトもあるが、文献で確認したい。今はアメリカでよく食べられているようだ。
回答
(Answer)
文献では「アルフレッド・ソース」という言葉は見つからない。
手がかりを得るために、インターネットの検索エンジン[Google]を<アルフレッド・ソース>の語で検索し、個人サイトなどで紹介されている調理法と類似の調理法を図書資料で探す。
資料1:「アルフレードのフェットゥッチーネFettuccine Alfredo(フェットゥッチーネ・アルフレード)」材料、作り方あり。
資料2:「バターと生クリーム風味のローマ風チェットチーネ」 アルフレッドまたはアルフレードという語は出てこないが、材料・作り方とも酷似している(分量、手順に多少相違あり)。
資料3:「生クリームとチーズのソースのタリアテッレ」資料2と同じ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 パスタ,ピッツア / 西川治∥調理・文・写真 / 草思社 , 1978 ( マリオのイタリア料理 第3 ) /5963/67/3
【資料2】 新パスタ宝典 : 1347種、究極のレシピ集 / ヴィンチェンツォ・ブオナッシ-ジ∥著 . 決定版 / 読売新聞社 , 1998.12 /5963/3024A/98
【資料3】 魅惑のパスタソ-ス / ダイアン・シ-ド∥著 / ティビ-エス・ブリタニカ , 1993.7 /5963/3082/93
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!