このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013415
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002583
事例作成日
(Creation date)
2003/11/05登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時37分
質問
(Question)
明治初期の北海道・東北(猪苗代)・北関東(那須)の農地改革について知りたい。内容として、時期、開拓者、人数、開墾面積など。また、屯田兵はどのように関わったのかを知りたい。
回答
(Answer)
資料1-3: 北海道の開拓・屯田兵に関する資料。
資料4-6: 東北(猪苗代)の開拓に関する資料。
資料7-8: 北関東(那須)の開拓に関する資料。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 北海道戦後開拓史 編集 北海道戦後開拓史編纂委員会 / 北海道 , 1973 /6112/95/73
【資料2】 北海道屯田兵制度 / 上原轍三郎∥著 / 北海道庁拓殖部 , 1914 /6112/6/14
【資料3】 屯田兵制史 / 松下芳男∥著 / 五月書房 , 1981.11 /6112/241/81
【資料4】 先人の夢に逢う : 安積開拓120年記念誌 / 郡山市総務部庶務課市史編さん室∥編 / 郡山市 , 1997.11 D/6112/3243/97
【資料5】 安積開拓史 : ある偉大な遺産 / 高橋哲夫∥著 / 理論社 , 1963.3 ( 実地調査近代史 ) /6112/395/63
【資料6】 誰にでもわかる安積開拓の話 : 安積疏水百年のあゆみ / 助川英樹∥著 / 歴史春秋社 , 1984.7 /6143/71/84
【資料7】 明治の開拓と那須疏水 : 水は荒野をうるおす / 西那須野町郷土資料館∥編 / 新町30周年記念事業委員会 , 1985.9 ( 解説書 ) /6112/345/85
【資料8】 西那須野町の開拓史 / 西那須野町史編さん委員会∥編 / 西那須野町 , 2000.3 ( 西那須野町史双書 3 ) /213.2/5017/3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)