このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013411
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002571
事例作成日
(Creation date)
2003/10/30登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時35分
質問
(Question)
(1)御神輿(おみこし)の構造が知りたい。
(2)おみこし(お神輿)の設計図(図面で寸法の記入されたもの)を探している。
回答
(Answer)
資料1:p.82-150「宮大工の御輿建造」に詳しい記述がある。
資料2:御輿各部の名称、深川八幡の御輿製造過程(カラー)あり。
資料3:御輿各部の名称、製造過程あり。
資料4:p.100-104に写真、p.171-172に作成過程あり。
資料5:p.24-25に各部の名称と寸法(昭和63年度のもの)あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 神輿と明王太郎 : 宮大工の技術と伝統 / 手中正∥著 / 東京美術 , 1996.4 /5261/3014/96
【資料2】 復活日本一黄金大神輿 : 東京深川・富岡八幡宮御本社神輿 / 本田嘉郎∥著 / ぎょうせい , 1991.11 D/3852/3076/91
【資料3】 最後の職人・御神輿師 : 六代目伊豆守則直の技と道具 / 吉羽和夫∥著 / 河出書房新社 , 1980.12 /3843/78/80
【資料4】 図典神具と祭礼具 / 出雲路敬直∥編 / 鎌倉新書 , 1978 /1766/1/78
【資料5】 品川区文化財調査報告書 昭和62年度~平成3年度 / 品川区教育委員会 , 19920331 T/51・70/1/87-91
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!