このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013410
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002568
事例作成日
(Creation date)
2003/10/29登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時33分
質問
(Question)
コロンブスがアメリカ大陸を発見した時の日記(日本語のもの)が出版されているか。
回答
(Answer)
資料1を紹介。
資料1~5を調査。コロンブスは全4回航海している。大陸発見は、第1回目(1492年)。
日誌の原本は失われており、1回目と3回目に注釈を加えて書き写したものが残っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 完訳コロンブス航海誌 / コロンブス∥[著] / 平凡社 , 1993.9 /2959/3007/93
【資料2】 コロンブス航海誌 / クリスト-バル・コロン∥[著] / 岩波書店 , 1977 ( 岩波文庫 ) S/2959/1/77
【資料3】 航海の記録 : コロンブス、アメリゴ、ガマ、バルボア、マゼラン / クリストーバル・コロン∥[ほか][著] / 岩波書店 , 1972.9 ( 大航海時代叢書 第1 ) /2980/6/1
【資料4】 われ新大陸を発見せり : 孤独の英雄コロンブス探検記 / コロンブス∥著 / 大和書房 , 1965 /2959/K795/W
【資料5】 航海の記録 / 岩波書店 , 1965 ( 大航海時代叢書 第1 ) /2980/D160/D1-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!