このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013409
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002562
事例作成日
(Creation date)
2003/10/25登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時33分
質問
(Question)
昭和42~47年頃までの、日本での新劇の上演年表(劇団、作品、公演年月日、劇場等)が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
新劇のみのもの
雑誌『新劇』の1月号に、前年の新劇劇団別上演目録あり。(劇団、作品、公演年月日、劇場)
資料1:巻末年表。(主な出来事のみ)
演劇全般
資料2:雑誌『芸能』の演劇年表をまとめたもの。月別で新劇の項目があり、劇団、作品、公演年月日、劇場、寸評、新聞評あり。
資料3:巻末年表。作品名と演出者のみ。
資料4:巻末年表。(各年2、3行)
資料5:主な演目のみ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本の新劇 写真集 / ノ-ベル書房 , 1990.10 D/7752/3024/90
【資料2】 演劇年表 上 / 藤田洋∥著 / 桜楓社 , 1992.6 /7721/3029/1
【資料3】 演劇史 日本編 / 汐文社 , 1976.7 ( 演劇論講座 第1巻 ) /7708/5/1
【資料4】 戦後新劇を考える : 新劇制作者の手記 / 倉林誠一郎∥著 / レクラム社 , 1983 /7752/92/83
【資料5】 日本演劇史年表 / 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館編∥著 / 八木書店 , 1998.10 R/7721/3076/98
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!