このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013406
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002551
事例作成日
(Creation date)
2003/10/23登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時31分
質問
(Question)
奈良の大仏の開眼式で、筆にひもがついていたことについて知りたい。現在、筆は正倉院にある。
回答
(Answer)
CD-ROM『世界大百科事典』の「ひも」の項に、記述あり。
資料1~4にも説明あり。
資料1:開眼筆について。
資料2:樓の写真。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 奈良の大仏 : 世界最大の鋳造仏 / 香取忠彦∥著 / 草思社 , 1981 ( 日本人はどのように建造物をつくってきたか 2 ) /7185/8/81
【資料2】 大仏開眼 : 東大寺の考古学 / 奈良県立橿原考古学研究所附属博物館 , 2000.10 D/188.3/5004/2000
【資料3】 正倉院の宝物 . 新装版 / 平凡社 , 1989.4 D/7092/3003/89
【資料4】 大仏開眼 / 上田正昭∥著 / 文英堂 , 1968 ( 国民の歴史 第4 ) /2110/K748/K1-4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!