このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013405
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002549
事例作成日
(Creation date)
2003/10/22登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時30分
質問
(Question)
マージョリー・アリンガム(あるいは、アリンハムとも Allingham, Magery)の短編小説『Three is a lucky number』の翻訳書が読みたい。
回答
(Answer)
都立DBの著者典拠はアリンガム。中央はアリンガムの著作を8件所蔵している。内容や後書き等を確認したが、問い合せのタイトルのものはなし。
資料1:「アリンガム」はp.30-38に記述あり。短編集の項に、「32.The Allingham Case-Book(1969)」にあり。
[別題:Buluebeard's Bathtub / Bubble Bath No.3 / Murder Under the Surface] 「青ひげの浴槽」山本敏子訳 (HMM94-2) との記載あり。
資料2:『ミステリマガジン』(早川書房)1994年2月号(39巻2号通巻454号)
を新聞雑誌室から取り寄せて内容を確認。翻訳が収録されている(p.30-37)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 世界ミステリ作家事典 本格派篇 / 森英俊∥編著 / 国書刊行会 , 1998.1 R/9035/3004/98
【資料2】 ミステリマガジン 39巻2号通巻454号 1994.2 / 早川書房 , 19940201 /ミステリマカシン
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!