このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013403
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002541
事例作成日
(Creation date)
2003/10/17登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時29分
質問
(Question)
源氏香についての資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1-9を紹介。
(資料2-7は当館質問記録票より)
資料4:源氏物語全般に取材する組香(p.72-82)、源氏物語の各巻による組香(p.82-104)
資料8:源氏香(p.75-78)、源氏千種香(p.295-381)
資料9:源氏香之図(カラー2頁分)と解説あり。
「源氏香之図」を所収の「古今香鑑」は、内閣文庫と西尾市立図書館岩瀬文庫で写本を所蔵(「国書総目録」より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
諸芸.娯楽  (790 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 香と香道 / 香道文化研究会∥編 . 増補改訂版 / 雄山閣 , 2002.6 /792.0/5002/2002
【資料2】 香道の作法と組香 : 図解 / 長ゆき∥編 . 第2版 / 雄山閣出版 , 1993.12 /7920/4A/93
【資料3】 香道 / 杉本文太郎∥著 . 増補改訂版 / 雄山閣出版 , 1984.8 /7920/2A/84
【資料4】 組香の鑑賞 / 三条西公正∥著 / 理想社 , 1965 /7920/S297/K
【資料5】 香道 : 歴史と文学 / 三条西公正∥著 . 改訂新版 / 淡交社 , 1984.7 /7920/5/84
【資料6】 匂い・香り・禅 : 東洋人の知恵 / 関口真大∥著 / 日貿出版社 , 1972 /7920/1/72
【資料7】 香道への招待 / 北小路功光∥著 / 宝文館出版 , 1969 /7920/K639/K
【資料8】 香道蘭之園 / 尾崎左永子∥校注 / 淡交社 , 2002.4 /792.0/5003/2002
【資料9】 香道の歴史事典 / 神保博行∥著 / 柏書房 , 2003.6 /792.0/5004/2003
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)