このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013398
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002525
事例作成日
(Creation date)
2003/10/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時27分
質問
(Question)
万葉集巻一で万葉仮名で書かれている資料はあるか。できれば毛筆体で書かれている資料がよい。
回答
(Answer)
資料1:寛永版本の訓を削って定本とし、新訓万葉集をもととして訂正を加えたもの。
資料2:影印版
資料3:廣瀬捨三所蔵「廣瀬本万葉集」の影印版(毛筆書き)
資料4:西本願寺本萬葉集を定本とする万葉集の全注
資料5:寛永版を底本とする「改訂改訓萬葉集」
資料6:注釈
資料7:カラー版
資料8:資料7と同一の白黒版
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 白文万葉集 上巻 / 佐佐木信綱∥編 / 岩波書店 , 1977 ( 岩波文庫 ) S/9111/マンヨ/1
【資料2】 校本万葉集 2 / 佐々木信綱∥[ほか]編 . 新増補版 / 岩波書店 , 1994.4 /9111/3513/2
【資料3】 校本万葉集 別冊1 / 広瀬捨三∥[ほか]編 / 岩波書店 , 1994.9 /9111/3513/19
【資料4】 万葉集全注 巻第1 / 伊藤博∥著 / 有斐閣 , 1983.9 /9111/マンヨ/1
【資料5】 万葉集大成 第12 本文篇 第1 巻1-巻7 / 沢瀉久孝∥等編 / 平凡社 , 1953 /J113/188/12
【資料6】 万葉集注釈 巻第1 / 沢瀉久孝∥著 / 中央公論社 , 1957 /J113/O652/M2-1
【資料7】 元暦校本万葉集 : 伝藤原行成筆 巻第1 / 二玄社 , 1994.7 ( 日本名筆選 23 ) D/7282/3053/23
【資料8】 元暦校本万葉集 巻第1 / 古谷稔∥解説 / 二玄社 , 1983.9 ( 日本名跡叢刊 76 ) D/7282/6/76
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!