このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013397
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002522
事例作成日
(Creation date)
2003/10/11登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時25分
質問
(Question)
「国際淡水年」に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
資料1:論文名「今年は命の水を考える国際淡水年、そして地球環境から南北問題を見つめ直そう 」
資料2-4:アジェンダ21に関する記述はあるが、「国際淡水年」という表現はなし。
アジェンダ21や水資源に関する資料なら、他にもあり。
パンフレット「国際淡水年2003」あり。
日比谷図書館で「国際淡水年」に関する企画展示開催中だったので紹介した。
参考までにインターネットの検索エンジンGoogleで、<国際淡水年>の語で検索すると、「国際淡水会議 閣僚宣言」全文があり(2001年12月ボン)、2003年の国際淡水年に言及している。
http://www1m.mesh.ne.jp/~apec-ngo/water/02/bon-state.htm (最終検索日:2004.7.26)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ラティ-ナ 588号 2003年2月 / ラティ-ナ , 20030201 /ラテイナ
【資料2】 アジェンダ21実施計画('97) : 1997年国連環境開発特別総会採択文書 / 環境庁∥監訳 / エネルギージャーナル社 , 1997.12 /5195/3980/97
【資料3】 持続可能な地球環境を未来へ : リオからヨハネスブルグまで / 太田宏∥編著 / 大学教育出版 , 2003.4 /519.0/5241/2003
【資料4】 世界水ビジョン / 世界水ビジョン川と水委員会∥編 / 山海堂 , 2001.6 /517.0/5033/2001
【資料5】 地球サミット物語 / フィリップ・シャベコフ∥著 / JCA出版 , 2003.1 /519.0/5235/2003
【資料6】 環境白書 : 地域社会から始まる持続可能な社会への変革 平成15年版 / ぎょうせい , 20030602 D/519.2/5016/2003
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)