このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013396
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002517
事例作成日
(Creation date)
2003/10/10登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時23分
質問
(Question)
藤原鎌足を中心とした系図が載っている資料がほしい。
(質問者の持っている資料は、藤原氏の祖、鎌足からの系図。鎌足の前がわかる系図が見たいとのこと。)
回答
(Answer)
資料1:「ふじわらうじ 藤原氏」 (一)鎌足を祖とする藤原氏の解説。p.174-175に鎌足から始まる系図あり。
資料2:「なかとみうじ 中臣氏」 鎌足が藤原の氏称を賜る前の氏の中臣氏の解説と系図あり。系図の中に鎌足の名あり。資料1と2をあわせると鎌足を中心とした一連の系図になる。
資料3:p.700-803 「中臣氏族」 中臣氏に関する解説。p.702-703に藤原鎌足からの藤原氏の主要分流概観(系図)、p.708-713に天児屋根命から始まる中臣氏の系図あり(天武期頃まで)。p.712に鎌足の名が見える。
資料4:p.21-102 「第一 神代上祖諸流元始以下摂家相続孫」 天児屋根尊から始まる系図。系図中のp.24「御食子卿」の名のところに「藤原大祖是也」という注あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 国史大辞典 第12巻 ふ-ほ / 国史大辞典編集委員会∥編 / 吉川弘文館 , 1991.6 R/2103/32/12
【資料2】 国史大辞典 第10巻 と-にそ / 国史大辞典編集委員会∥編 / 吉川弘文館 , 1989.9 R/2103/32/10
【資料3】 古代氏族系譜集成 中巻 / 宝賀寿男∥編著 / 古代氏族研究会 , 1986.4 /2882/61/2
【資料4】 尊卑分脈 第1篇 / 吉川弘文館 , 1966 ( 国史大系 第58巻 ) /2108/7/58
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!