このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013394
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002513
事例作成日
(Creation date)
2003/10/07登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時22分
質問
(Question)
日本におけるイスラム教の現勢について
(1)イスラム教徒の人数またはパーセンテージ(日本人外国人別の数値も)
(2)イスラム教徒の出身国名等
(3)日本にあるモスクの数 を知りたい。
回答
(Answer)
(1)(2) イスラム教徒数、内訳は、『宗教年鑑』(資料1)に数字が出ていないので、公式統計がない。資料2のp.29以降に、日本のムスリム人口についての研究がある。外国人ムスリム、不法残留ムスリム、日本人配偶者とその子供、日本人改宗者の、それぞれの数字を推計している。国別の数字もあり。
(3) モスクの数は不明。資料2の「4章 祈りの場を求めて」(p.97-)では、日本にあるモスクをいくつか紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教  (160 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 宗教年鑑 平成14年版 / ぎょうせい , 20030331 R/160.5/2/2002
【資料2】 日本のムスリム社会 / 桜井啓子∥著 / 筑摩書房 , 2003.7 ( ちくま新書 420 ) /334.4/5096/2003
【資料3】 岩波イスラーム辞典 / 大塚和夫∥[ほか]編集 / 岩波書店 , 2002.2 R/227.0/5011/2002
【資料4】 イスラーム世界事典 / 片倉もとこ∥編集代表 / 明石書店 , 2002.3 R/227.0/5013/2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!