このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013392
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002504
事例作成日
(Creation date)
2003/10/01登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時21分
質問
(Question)
旧トーマス邸のカラー写真が見たい。なるべく大きいものが良い。
通称:風見鶏の館。神戸市北野町現存。重要文化財指定。
回答
(Answer)
資料1~7を紹介。
資料1:「旧トーマス住宅」。外観と内装の2点の写真あり。白黒。
資料2:外観のカラー写真。大きい。
資料3:外観のカラー写真だが小さい。
資料4:図71 外観(全景ではない)。図72-85 内装(一部白黒)。
資料5:外観。カラー写真だが小さい。
資料6:内装。カラー写真。
資料7:外観。カラー写真だが小さい。
参考までに、インターネットでは、神戸市教育委員会のホームページ(社会教育部文化財課KOBE異人館-旧トーマス邸  http://www.city.kobe.jp/cityoffice/57/ijinkan/ )で、写真9葉(うち、カラー7葉)あり。(最終検索日:2004.3.10)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 建造物 3 / 毎日新聞社 , 1982.9 ( 新指定重要文化財 13 ) /7092/115/13
【資料2】 神戸100年 写真集 / 神戸市∥編 / 神戸市 , 1989.4 D/2196/3022/89
【資料3】 神戸 : 三宮・北野町・異人館・元町・南京町・ポ-トアイランド・御影・芦屋・夙川・宝塚・六甲・有馬・須磨・舞子・明石 / 徳間書店 , 1994.4 ( 旅行ガイドプルミエ 10 ) /2910/3367/10
【資料4】 洋館 / 福田晴虔∥編集 / 学習研究社 , 1981.3 ( 日本の民家 第8巻 ) D/5210/130/8
【資料5】 日本列島西洋館の旅 [ 複合媒体資料 ] / 中村哲夫∥著 / コウサイクリエイツ , 2000.4 ( トラベルMOOK ) D/523.1/5011/2000
【資料6】 洋館 / 高井潔∥著 / 光村推古書院 , 2001.9 ( Suiko books 107 ) /523.1/5027/2001
【資料7】 建築医たちの神戸北野 : 震災から学ぶ歴史的な建物の修復 / 建築修復学会∥編集 / 建築修復学会 , 1998.1 ( 建築修復学双書 ) D/5216/3102/98
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!