このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013388
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002492
事例作成日
(Creation date)
2003/09/26登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時19分
質問
(Question)
「テネシーワルツ」という曲について、(1)生まれた背景、(2)テネシー州の州歌となったいきさつ を知りたい。
回答
(Answer)
(1)資料1~5にあり。
(2)資料6、7にあり。
テネシー州には、「My Homeland, Tennessee」、「When It's Iris Time in Tennessee」、「My Tenessee」、「The Tennessee Waltz」、「Rocky Top」の5つの公式州歌がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ史  (250 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 アメリカを作った101曲 : 知られざる名曲逸話コレクション / 週刊読売編集部∥編 / ヤマハ音楽振興会 , 1988.6 /7647/3005/88
【資料2】 カントリ-音楽の歴史 / 三井徹∥著 / 音楽之友社 , 1971 /7623/M553/K
【資料3】 世界の名曲とレコード アメリカン・ポピュラー編 / 青木啓∥著 / 誠文堂新光社 , 1966 /7609/S4861/S1-1
【資料4】 世界抒情歌全集 : ピアノ伴奏・解説付 2 / 長田暁二∥編 / ドレミ楽譜出版社 , 1996.5 /767.0/5003/2
【資料5】 世界の名曲とレコードアメリカン・ポピュラー / 青木啓∥著 / 誠文堂新光社 , 1979 R/7678/91/79
【資料6】 Encyclopedia of Tennessee. Somerset Publishers, c1993. ( Encyclopedia of the United States. ) RF/2953/E56/E46
【資料7】 State names, seals, flags, and symbols : a historical guide / Benjamin F. Shearer and Barbara S. Shearer. 3rd ed., rev. and expanded. Greenwood Press, 2002. RF/253.0/S53/S2
【資料8】 The Tennessee encyclopedia of history & culture / Carroll Van West, editor-in-chief. Tennessee Historical Society : c1998. RF/253.6/T29/T
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!