このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013384
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002471
事例作成日
(Creation date)
2003/09/18登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時18分
質問
(Question)
官位名や受領名からダイレクトに引ける人名事典のようなものはあるか。
(例えば、松平出羽守が誰か「出羽守」をキーワードにして、酒井雅楽頭が誰か「雅楽頭」をキーワードにして調べられるような事典。)
回答
(Answer)
通称官名(官位名や受領名)から引くことができる事典類(本文が通称官名順のもの)は当館では所蔵なし。また、存在の有無についての確認ができなかった。
本文が通称官名順ではないが、『江戸幕藩大名家事典』(資料1~3)、『寛政重修諸家譜』(資料4)に通称官名索引がある。ただし、どちらも特定年代のもので、江戸時代のすべての年代を網羅しているわけではない。
資料1~3:下巻の巻末索引に「当主名索引」(五十音順)があり、例えば、「松平(越前)出羽守(定安)〔松江〕」と通称官名の入った形で表記されている。この事典の内容は、安政初年(1854)に編纂された「諸向地面取調書」の大名屋敷明細をもとに、各大名家の居所・家禄などの記事を加えたものが、上・中巻に北から南の順で掲載されている。下巻は解説と索引。
資料4:称呼索引(官職名の部、国名の部)がある。官職名の部では、例えば、「雅楽 頭・助・之助・左衛門」を名乗った人物、国名の部では、例えば「出羽守」を名乗った人物というように、通称官名から名乗った人物を探すことができる。
「寛政重修諸家譜」は寛政年間に江戸幕府が編修した系譜で、大名と幕臣の系譜と経歴が掲載されている。続群書類従完成会から全26冊(本編22冊、索引4冊)が刊行されている。
なお、通称官名は、改称されることもあり、一人で複数の通称官名を持つ場合もある。武士の通称官名については資料5、6に説明があるので、参考として紹介した。
資料5:武家の通称官名
資料6:旗本の通称
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 江戸幕藩大名家事典 上巻 / 小川恭一∥編著 / 原書房 , 1992.2 R/2813/3069/1
【資料2】 江戸幕藩大名家事典 中巻 / 小川恭一∥編著 / 原書房 , 1992.3 R/2813/3069/2
【資料3】 江戸幕藩大名家事典 下巻 / 小川恭一∥編著 / 原書房 , 1992.6 R/2813/3069/3
【資料4】 寛政重修諸家譜 索引 4 . 新訂版 / 続群書類従完成会 , 1967 R/2882/3007/26
【資料5】 史料が語る江戸期の社会実相一〇〇話 / 日本風俗史学会∥編 / つくばね舎 , 1998.11 /2150/3260/98
【資料6】 江戸幕府旗本人名事典 別巻 / 小川恭一∥編著 / 原書房 , 1990.5 R/2150/3022/5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!