このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013383
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002466
事例作成日
(Creation date)
2003/09/17登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時17分
質問
(Question)
ユリ科,アヤメ科の海外品種について詳しく書かれた資料を見たい。『NHK趣味の園芸-よくわかる栽培12ヵ月』(日本放送出版協会)、『日本のユリ』(清水基夫著,誠文堂新光社)、『四季花ごよみ 夏』(講談社)は調査済み。
回答
(Answer)
資料1:「[アヤメ属」の歴史と品種についてのページあり。p95-100にジャーマンアイリスの代表的な品種掲載。
資料2: 園芸品種ダッチアイリスとジュノーアイリスの種類紹介。p135-157のユリ属のページは日本の品種や交雑種がほとんど。
資料3:資料1、2以外の様々なユリ科、アヤメ科の花を掲載。
資料4:出版年は古いが、海外の様々な品種について詳細な記述あり。巻末に日本に輸入されたか輸入が予想されるジャーマンアイリス509種のリストあり。
資料5:第3章に品種および品種改良のページあり。日本での栽培技術についての記述が中心。海外での改良に関する記述はこの章と9章で多少ふれている程度。
資料6:「アヤメ科アイリス」p234-235, 591-595, 「ユリ科ユリ類」p404-405, 605-607。
資料7:資料6の簡略版。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 宿根草編 2 / 朝日新聞社 , 1984.8 ( 朝日園芸百科 05 ) /6208/1/5
【資料2】 球根編 2 / 朝日新聞社 , 1985 ( 朝日園芸百科 12 ) /6208/1/12
【資料3】 球根編 3 / 朝日新聞社 , 1985 ( 朝日園芸百科 13 ) /6208/1/13
【資料4】 アイリス / 誠文堂新光社 , 1969 /6275/1/69
【資料5】 ユリ / 国重正昭∥編著 / 誠文堂新光社 , 1993.9 ( 花専科・育種と栽培 ) /6276/3002/93
【資料6】 新・花と植物百科 / 英国王立園芸協会∥監修 / 同朋舎 , 2001.3 DR/627.0/5017/2001
【資料7】 球根草花図鑑500 : 永久保存版 / 英国王立園芸協会∥編 / 日本ヴォーグ社 , 1998.4 ( プラントフォトガイドシリーズ ) R/627.6/5002/1998
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!