このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013377
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002434
事例作成日
(Creation date)
2003/09/10登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時14分
質問
(Question)
有機酸などの有用物質の醗酵生産に関する文献で、特に培養方法、たとえば固体培養や液体深部培養などを比較的詳しく説明している資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
資料1:「培養技術」の項目あり。
資料2:「微生物の培養」「培養工学」
資料3: 特に詳しくはないが「固体培養」「固体培地」「液体培養」「液内培養」などの項目あり。
資料4:「培養」の種類あり。
資料5-7:「固体培養法による醗酵生産 1-3」
資料8:『早稲田大学理工学研究所報告』(110号)p41-46 「農産加工残渣を利用する半固体培養法によるクエン酸の醗酵生産とAspergillus nigerの代謝活性の特徴」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 微生物工学技術ハンドブック / 前田英勝∥[ほか]編集 / 朝倉書店 , 1990.5 /5885/3034/90
【資料2】 微生物と発酵生産 / 鮫島広年∥編著 / 共立出版 , 1979.4 ( 微生物とその応用 1 ) /5885/135/1
【資料3】 微生物学辞典 / 日本微生物学協会∥編 / 技報堂出版 , 1989.8 R/4650/3010/89
【資料4】 微生物学・分子生物学辞典 / Paul Singleton∥[著] / 朝倉書店 , 1997.3 R/4650/3065/97
【資料5】 乳酸菌の科学と技術 / 乳酸菌研究集談会∥編 / 学会出版センタ- , 1996.2 /4650/3057/96
【資料6】 日本醸造協会誌 88巻10号 1993.10 / 日本醸造協会 , 19931015 /ニホンシヨウソウキヨ
【資料7】 日本醸造協会誌 87巻12号 1992.12 / 日本醸造協会 , 19921215 /ニホンシヨウソウキヨ
【資料8】 日本醸造協会誌 87巻8号 1992.8 / 日本醸造協会 , 19920815 /ニホンシヨウソウキヨ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!