このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013372
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002421
事例作成日
(Creation date)
2003/09/02登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時11分
質問
(Question)
1913年にノルドが描いた「混血児」という絵が載っている資料が見たい。2000年2月に、水戸の近代美術館で行われた「ハーバード大学コレクション展」に出品された。
回答
(Answer)
資料1、2より、質問の画家は「Nolde, Emile(ノルデ,エミール ドイツの画家、版画家)」と思われる。
ノルデの画集(資料3)には該当の絵はなし。絵画索引にも該当の絵はなし。
インターネットの検索エンジンGoogleを「ハーバード大学コレクション展」で検索、展覧会名は「2000年にみるモダンアートの100年-ハーバード大学コレクション展」とわかる。図録は当館未所蔵。東京都現代美術館美術図書室に問い合わせたところ、図録は所蔵しているとのこと(ただし、内容は未確認)。
以上の調査結果を質問者に伝え、東京都現代美術館美術図書室の利用を案内する。
資料5には、該当の絵なし。
後日調査で、洋書(資料6)に質問の絵が収録されていることがわかった。絵のタイトル「Mulattin, 1913. Mulatto Woman 」で収録、カラー頁大1枚。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 外国人物レファレンス事典 : 20世紀 7 索引 テ-ン / 日外アソシエーツ編集部∥編 / 日外アソシエーツ , 2002.7 R/280.3/5011/7
【資料2】 外国人物レファレンス事典 : 20世紀 3 L-Q / 日外アソシエーツ編集部∥編 / 日外アソシエーツ , 2002.6 R/280.3/5011/3
【資料3】 EMIL NOLDE ヴェルナ-・ハフトンマン解説 / エミ-ル・ノルデ∥画 / 美術出版社 , 1970 D/7234/N790/E
【資料4】 美術家索引 西洋篇 / 恵光院白∥編 / 日外アソシエーツ , 1992.2 R/7035/3001/2
【資料5】 ブ-フハイム・コレクションによるドイツ表現派展 / 神奈川県立近代美術館∥[ほか]編集 / 東京新聞 , c1984 /7234/3041/84
【資料6】 Emil Nolde : Werkverzeichnis der Gemlde / Bd. 1. Martin Urban. C.H. Beck, 1987. DF/7234/N79/E1-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!