このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013367
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002395
事例作成日
(Creation date)
2003/08/24登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 19時06分
質問
(Question)
補酵素の熱安定性やpH安定性等物理化学的性質について、詳しく述べられている資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
資料1:p466-469 表3・40「補酵素の性質」 25の補酵素について表形式にまとめられており、物理的・化学的性質についての項目が設けてある。
資料2:p1160-1313「7章 ビタミンと補酵素」 表と記述。
資料3181-190 表形式で69のビタミン・補酵素について説明。物理的・化学的性質についての項目はないが、特記事項欄に記述あり。
資料4-6:各種ビタミンの補酵素について記述あり。
参考文献
関連主題雑誌として『蛋白質核酸酵素』(共立出版)、『ビタミン』(日本ビタミン学会)などあり。都立中央図書館所蔵。
その他
国立国会図書館雑誌記事索引で「補酵素」または個別の補酵素名での検索も有効。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 化学便覧 基礎編 1 / 日本化学会∥編 . 改訂4版 / 丸善 , 1993.9 R/4303/9/1-1B
【資料2】 生体物質の諸性質・生体の組成 / 東京化学同人 , 1979.11 ( 生化学データブック 1 ) /4640/135/1
【資料3】 生化学ハンドブック / 井村信正∥等編 / 丸善 , 1984 R/4640/186/84
【資料4】 ビタミンと補酵素 上 編集担当:能勢善嗣,西塚泰美,上代淑人 / 東京化学同人 , 1975 ( 生化学実験講座 13 ) /4640/47/13-1
【資料5】 ビタミンと補酵素 下 編集担当:能勢善嗣,西塚泰美,上代淑人 / 東京化学同人 , 1975 ( 生化学実験講座 13 ) /4640/47/13-2
【資料6】 水溶性ビタミン / 日本ビタミン学会∥編 / 化学同人 , 1989.1 ( ビタミンハンドブック 2 ) /4647/3003/2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!