このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013366
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002394
事例作成日
(Creation date)
2003/08/24登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 19時05分
質問
(Question)
ゴールデンハムスターを最初に捕獲したのはどこの国か。
回答
(Answer)
資料1:p24 「初めて発見されたのは1839年であったとされています。1930年にパレスチナの動物学者がシリアから12頭の子供を連れたメスをつかまえ、研究用に持ち帰ったのが飼育の始まりでした。」
資料2:p22「初めて捕獲されたのは1930年シリアのアレッポというところ・・・」
資料3:p70「1930年にパレスチナの動物学者アハロニがシリアのアレッポで発見した。・・・しかし、古代アッシリアとアナトリアでこのハムスターを飼い慣らしていたとの記録がある。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産業  (640 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ハムスター学入門 / 斉藤久美子∥著 / メディカルサイエンス社 , 2000.7 /645.9/5015/2000
【資料2】 かわいいハムスタ-の飼い方・育て方 / 高嶺一司∥著 / ナツメ社 , 1997.8 /6459/3003/97
【資料3】 日本大百科全書 19 はに-ひん / 小学館 , 1988.1 DR/0310/38/19D
【資料4】 ハムスタークラブ / 長坂拓也∥著 / 誠文堂新光社 , 1996.1 ( カラー・ガイド・ブック ) /645.9/5010/1996
【資料5】 ハムスターと暮らそう! : たのしい飼い方・遊び方 / 藤原明∥監修 / 高橋書店 , 2002.8 /645.9/5017/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!