このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013360
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002355
事例作成日
(Creation date)
2003/08/11登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時09分
質問
(Question)
1800年代、またはそれ以前に書かれた人体解剖図で、胃と膵臓が学術的に描かれているものが見たい。
回答
(Answer)
資料1:1685年アムステルダムで刊行されたものの複製。P65 摘出した胃の外面、p66 胃を切り開いた内面、p67 膵臓 あり。
資料2:ダ・ヴィンチの解剖図集。p92、94に腹部の内蔵図。あまり詳しくない。
資料3:『解体新書』日本語版。索引と解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ビドロ-解剖アトラス / ビドロ-∥[原著] / 南江堂 , 1995.4 D/4911/3067/95
【資料2】 レオナルド・ダ・ヴィンチ解剖図集 / レオナルド・ダ・ヴィンチ∥[著] . 新装 / みすず書房 , 2001.4 /491.1/5019/2001
【資料3】 解体新書 / 杉田玄白∥訳 / 出版科学総合研究所 , 1977 /4911/28/77
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)