このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013356
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002329
事例作成日
(Creation date)
2003/07/29登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 11時53分
質問
(Question)
江戸時代の町屋建築について、切妻などの用語解説が出ている資料と、写真や絵が掲載されているビジュアル資料を探している。
回答
(Answer)
用語解説のある資料:資料5~8の事典類を案内。
写真や絵の掲載資料
資料1:『日本建築の特質』 江戸の中・下級武士の家についての論文、間取りあり。
資料3-4:『江戸の町』上・下 江戸城、江戸の町並み、町屋、武家屋敷等のイラスト多数。
資料9:『「近世の住まい」報告書』 江戸町屋に関する論文集。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本建築の特質 : 太田博太郎博士還暦記念論文集 / 太田博太郎博士還暦記念論文集刊行会∥編 / 中央公論美術出版 , 1976 /5210/73/76
【資料2】 ヴィジュアル百科江戸事情 第5巻 建築編 / NHKデ-タ情報部∥編 / 雄山閣出版 , 1993.5 /2150/3071/5
【資料3】 江戸の町 上 / 内藤昌∥著 / 草思社 , 1982 ( 日本人はどのように建造物をつくってきたか 4 ) T/0・250/54/1
【資料4】 江戸の町 下 / 内藤昌∥著 / 草思社 , 1982 ( 日本人はどのように建造物をつくってきたか 5 ) T/0・250/54/2
【資料5】 図説・木造建築事典 基礎編 / 木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会∥編 / 学芸出版社 , 1995.3 /5245/3021/1
【資料6】 図説・木造建築事典 実例編 / 木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会∥編 / 学芸出版社 , 1995.3 /5245/3021/2
【資料7】 図解木造建築伝統技法事典 / 深谷基弘∥著 / 彰国社 , 2001.5 R/524.5/5002/2001
【資料8】 木造建築用語辞典 / 小林一元∥[ほか]著 / 井上書院 , 1997.3 R/5245/3025/97
【資料9】 「近世の住まい」報告書 / 東京都江戸東京博物館分館江戸東京たてもの園∥編集 / 東京都江戸東京博物館分館江戸東京たてもの園 , 1994.3 ( 江戸東京たてもの園セミナ- 第1回 ) T/0・520/3055/A
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!