このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013354
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002318
事例作成日
(Creation date)
2003/07/27登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 11時52分
質問
(Question)
戊辰戦争、西南戦争、屯田兵派遣の参加者人名は、どのように調査したらよいか。特に、薩摩藩について調査したい。
回答
(Answer)
戊辰戦争、西南戦争、屯田兵についての名簿や今後の調査に有効と思われる資料を紹介した。
資料1:鳥羽・伏見の戦いに始まり、各戦闘を時系列で記述。人名索引なし。参考文献あり。
資料2:「薩摩藩」の項(p.301-311)。人名索引なし。大部な参考文献あり。
資料3:鳥羽・伏見の戦いに始まり、各戦闘を時系列で記述している。「箱館戦争終結のその後」の項(p.306-313)に降伏者の人名一覧あり。人名索引はなし。大部な参考文献あり。
資料4:「薩摩藩」の項(p.124-190)。人名索引あり。 大部な参考文献あり。
資料5:佐幕派の名簿。目次・索引等なし。オリジナル(共同出版 1907年刊)。
資料6:資料5の複製(明治百年史叢書 第247巻 原書房 1976年刊)
資料7: 参考文献一覧 p.[639]-661
資料8:『靖国神社忠魂史 1~5巻』(靖国神社社務所 1933-1935年刊)の抜粋復刻。官軍の戦没者名簿。
資料9:彪皮一班録(中島典五著)、 義兵進軍日誌(坂本淳著)、 戦場実録(池内成美著) の複製。人名索引あり。
資料10~11様々な西南戦争に関する史料の複製。巻頭に史料の解題あり。小隊名簿などもあり。人名索引はなし。
2巻は「西南之役懲役人筆記」。 筆記人索引あり。
資料13:鹿児島県から何名屯田兵として採用されたかの記述はあるが人名索引等なし。オリジナル(北海道庁拓殖部 1914年刊)
資料14、15:資料13の 複製。
資料16~18:各巻に屯田兵名簿あり。各名簿の出典の表示あり。村別。入植年月日・出身県の表示あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 幕末維新戊辰戦争事典 / 太田俊穂∥編 / 新人物往来社 , 1980.3 /2161/96/80
【資料2】 三百藩戊辰戦争事典 下 / 新人物往来社∥編 / 新人物往来社 , 2000.1 /210.61/5003/2
【資料3】 戊辰戦争全史 下 / 菊地明∥編 / 新人物往来社 , 1998.5 /2161/3084/2
【資料4】 幕末維新全殉難者名鑑 4 / 明田鉄男∥編 / 新人物往来社 , 1986.9 R/2161/144/4
【資料5】 戦亡殉難志士人名録 / 史談会∥編 / 共同出版 , 1907 /2814/S586/S
【資料6】 戦亡殉難志士人名録 : 従嘉永元年至明治二十三年期間 / 史談会∥編 / 原書房 , 1976 ( 明治百年史叢書 第247巻 ) /2160/7/76
【資料7】 幕末維史事典 / 神谷次郎∥編集 / 新人物往来社 , 1983 R/2161/126/83
【資料8】 靖国神社忠魂史西南の役 / 靖国神社社務所∥原著 / 青潮社 , 1990.9 ( 西南戦争史料集 ) /2162/3009/90
【資料9】 西南戦争資料集 / 中島典五∥[ほか]著 / 青潮社 , 1996.6 /2162/3016/96
【資料10】 西南戦争 第1巻 / 鹿児島県維新史料編さん所∥編 / 鹿児島県 , 1978.1 ( 鹿児島県史料 ) /2199/70/3-1
【資料11】 西南戦争 第2巻 / 鹿児島県維新史料編さん所∥編 / 鹿児島県 , 1979.1 ( 鹿児島県史料 ) /2199/70/3-2
【資料12】 西南戦争 第3巻 / 鹿児島県維新史料編さん所∥編 / 鹿児島県 , 1980.1 ( 鹿児島県史料 ) /2199/70/3-3
【資料13】 北海道屯田兵制度 / 上原轍三郎∥著 / 北海道庁拓殖部 , 1914 /6112/6/14
【資料14】 明治後期産業発達史資料 第330巻 第7期 農林水産一班篇 5 / 竜渓書舎 , 1996.11 /6021/214/330
【資料15】 明治後期産業発達史資料 第331巻 第7期 農林水産一班篇 5 / 竜渓書舎 , 1996.11 /6021/214/331
【資料16】 屯田兵村の百年 上巻 / 伊藤広∥著 / 北海道新聞社 , 1979.3 /6112/188/1
【資料17】 屯田兵村の百年 中巻 / 伊藤広∥著 / 北海道新聞社 , 1979 /6112/188/2
【資料18】 屯田兵村の百年 下巻 / 伊藤広∥著 / 北海道新聞社 , 1979.9 /6112/188/3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)