このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013348
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002263
事例作成日
(Creation date)
2003/07/17登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 11時47分
質問
(Question)
「トラファルガーの戦勝は、イートン校の校庭で得られた」は、イギリスのウェリントン公爵(Wellington:1769-1852)の言葉かどうか確認したい。
回答
(Answer)
資料2にウェリントンの言葉として、
「ウォーターローの戦勝はイートン中学校の教育に原因する」
ならばある。意味は、「ウォーターローの会戦にナポレオンの大軍を破り、欧洲の平和を確立したウェリントンは、イートン中学校を参観して、生徒の学習と運動に熱心なのを見て、喟然としてこの言を発したという。これは平和という目標に対しても同様に通用する名言であろう。」とある。
資料3~6には、質問の言葉はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
倫理学.道徳  (150 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 世界伝記大事典 世界編 第2 / ほるぷ出版 , 1980 DR/2803/14/7
【資料2】 東西名言辞典 / 有原末吉∥編 / 東京堂出版 , 1982 R/1598/2/82
【資料3】 世界名言事典 / 梶山健∥編 . 新版 / 明治書院 , 1988.7 R/1598/3002/88
【資料4】 ラルース世界ことわざ名言辞典 / Maurice Maloux∥[編] . 増補版 / 角川書店 , 1982.3 R/1598/30A/82
【資料5】 世界名言大辞典 / 梶山健∥編著 / 明治書院 , 1997.11 R/1598/3047/97
【資料6】 世界名言集 / 岩波文庫編集部∥編 / 岩波書店 , 2002.5 /159.8/5012/2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!