このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013342
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002223
事例作成日
(Creation date)
2003/07/07登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 11時23分
質問
(Question)
日本舞踊の長唄「鷺娘」について書かれた本を見たい。
回答
(Answer)
資料1~16 を紹介。
他に、雑誌論文あり。
中田亘 「日本舞踊『鷺娘』には舞踊の楽しさ、美しさがいっぱい(もっと知りたい現代遊芸の心得事典-伝統芸道)」 月刊歴史と旅 26(11) 1999年7月 p.46~51
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 演目解説 第2 / 日本舞踊社 , 1978 ( 日本舞踊全集 第2巻 ) /7669/63/2
【資料2】 日本舞踊名曲事典 / 郡司正勝∥編 / 小学館 , 1983 R/7669/101/83
【資料3】 日本舞踊名曲事典 / 浅川玉兎∥著 / 浅川治男 , 1959 /7669/12/59
【資料4】 日本舞踊辞典 / 郡司正勝∥編 / 東京堂出版 , 1977 R/7669/52/77
【資料5】 歌舞伎鑑賞辞典 / 水落潔∥著 / 東京堂出版 , 1993.9 R/7740/3054/93
【資料6】 舞踊名作事典 / [演劇出版社]∥編 . 新装改訂版 / 演劇出版社 , 1999.9 R/774.9/5001/1999
【資料7】 歌舞伎舞踊の鑑賞 / 堂本正樹∥著 / 演劇出版社 , 2002.2 /774.9/5002/2002
【資料8】 舞踊手帖 / 古井戸秀夫∥著 / 駸々堂出版 , 1990.11 /7669/3020/90
【資料9】 日本舞踊 / 藤田洋∥著 / ぎょうせい , 1989.11 ( 伝統芸能シリ-ズ 1 ) /7669/3015/89
【資料10】 日本音楽大事典 / 平凡社 , 1989.3 R/7680/3002/89
【資料11】 邦楽百科辞典 : 雅楽から民謡まで / 音楽之友社 , 1984 R/7680/28/84
【資料12】 邦楽曲名事典 / 平凡社 , 1994.6 R/7680/3013/94
【資料13】 長唄を説く / 小谷青楓∥著 / 法木書店 , 1928 S/7685/20/28
【資料14】 長唄名曲要説 / 浅川玉兎∥著 / 日本音楽社 , 1976 /7685/16/1
【資料15】 名曲解説長唄弾き方唄ひ方 / 浅川玉兎∥著 / 大同館書店 , 1936 /7685/10/36
【資料16】 長唄 2 / 池田弥三郎∥編 / 筑摩書房 , 1971.1 ( 邦楽大系 10 ) D/7680/H6151/H1-10
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!